Посудомоечная машина Bosch вместо старта выдает E01
1. Описание проблемы.
2. Вероятные причины.
3. Ремонт.​
    Пару слов о том, о чём молчат мастера. Почему молчат. Я хоть и сам являюсь мастером, но меня, мягко говоря, накаляют обстоятельства, при которых требуется быстрый ремонт какого-нибудь аппарата, например, той же посудомоечной машины, с нестандартным или не часто встречающемся дефектом,  я лезу в интернет, открываю на форумах переписки других мастеров, и там вроде и решение готовое есть, но оно завуалировано на ремонтном жаргоне, схемы и нужные скрины из даташитов кидаются только в личку и так далее. И что же получается? Если эти все манипуляции направлены на то, что бы клиент сам не починил, если это все делается, что бы чинили только мастера, то тут возникает парадокс: я мастер, я на заявке, мне срочно нужна информация, и мне некогда регистрироваться на этом или том форуме, некогда прикреплять коды плат и названия PIC-контроллеров, ЕЕ-промок и процессоров. Некогда ждать пока кто-то тот, у кого есть нужная мне информация, соизволит зайти на форум, прочитать новые сообщения в теме и отправить мне нужные файлы и ответы на вопросы. Тут наоборот, такая куча времени есть только у клиента, который сидит дома, неспеша разбирает посудомойку, фоткает каждую детальку, каждую надпись, всё гуглит, регистрируется на всех форумах и спокойно дожидается ответа в личку. Есть, конечно, наверное, и те, кто сидит на окладе в сервисном центре, и им плевать, сколько у них стоит аппарат, хоть год - вот наверное оттуда мы и выколупываем информацию по крупицам. Но опять же несостыковка: если они сидят на окладе, то зачем прятать информацию от других людей или заставлять ее ждать днями, а то и неделями? Одни вопросы. И вот, очередная тайна  Мадридского двора, сегодня будет вскрыта. Спасибо мне, Роману ТехноПрофи, за расследование и сбор информации. Итак, поехали!
    Если вы попали сюда, значит вы согласны со всем вышеперечисленным, испробовали всё возможное, перерыли кучу форумов, и вас не устраивает такая расшифровка ошибки E-01 как "проблемы с тэном". Давайте смотреть правде в глаза. Эта ошибка возникает в принципе в двух случаях. Хотя их на самом деле больше, но давайте по порядку. Или с конца начать... Давайте с конца. Микросхема fsb50550ab. Она представляет из себя драйвер трехфазного электродвигателя. В некоторых бошах их стоит две. Одна на помпу (сливной насос), другая на циркуляционный насос. В некоторых бошах стоит одна такая микросхема и перекидное реле. Когда нужно сливать, реле подключает к драйверу сливную помпу; когда нужно мыть посуду, реле перекидывает контакты, тем самым подключает к драйверу циркуляционный насос. Если этот драйвер накроется (а внутри у него шесть полевиков), то вы получите ошибку E-01. Давайте заглянем в даташит, что бы понять, как хоть косвенно ее проверить мультиметром:
    Как видим, здесть полевики включены так, что при сбоях в работе драйвера, они могут открыться одновременно и плюс и минус могут встретиться. А так же в случае какой-либо перегрузки попросту может пробить или оборвать переход. Отталкиваясь от скрина из даташита этой микросхемы, можно хоть немного проверить работоспособность микросхемы. Замерить, приходит ли питание, не в коротком ли переходы полевиков, целые ли диоды в переходах сток-исток. Почему может пробить переход? Ну в основном это тепловой пробой. Который может быть вызван, например, пониженным напряжением +310 вольт. Например, если емкость сетевой банки упадет (там, по-моему 100 микрофарад 400 вольт), то пойдут просадки по напряжению. Исходя из формулы "потребляемая мощность того же насоса P=U*I" можем сообразить, что  с понижением напряжения вырастит ток, перегреет полевики и они сгорят. Кстати, тоже самое можно сказать и про перенапряжение. Бывает так, что скачок напряжения в сети в большую сторону тоже может выпалить полевики. Как пробить, так и оборвать. Так же любое залитие водой циркуляционного насоса или сливного насоса тоже может ее выпалить. Поэтому смотрим эту микросхему. Сегодня, в начале 2025 года она продается в Чипе и Дипе за 2000 рублей, на Озон за 1700 рублей и на Али Экспресс ее цена варьируется от 300 до 3000 рублей.
    Если драйвер сливного насоса и циркуляционного насоса не ваш случай - копаем глубже (я сам владелец сайта, и у меня можно копать). Боши измеряют напряжение своего питания, 220 вольт. Если оно ниже нормы (ну или если посудомойка так думает), вы получите E-01.  Для измерения напряжения используется одна микросхемка. У нее три канала. А так как контролем входного напряжения занят только один канал, а два других свободны, то производитель их задействовал под контроль исправности нагревательного тэна. Алгоритм PIC-контроллера работает, как я понимаю, следующим образом: по принципу "ИЛИ". То есть, если на канале "А" высокий уровень, а на канале "Б" низкий, то значит тэн подключен, запитан и не оборван. Тоже самое и наоборот: Если на канале "А" низкий уровень, а на канале "Б" высокий, то тэн подключен и не оборван. А раз он подключен, то и оба реле тэна исправны. Если же на обоих каналах высокий уровень - то оборван тэн или одно из реле. Если на обоих каналах низкий уровень, то неисправно одно из реле. Теперь давайте заглянем в даташит этой микросхемы SEN013DG:
    Как видим, внутри генератор импульсов (генератор частоты), и три полевика, затворы которых соединены вместе. Очень хитрая схема. PIC-контроллеру нужны импульсы с этой микросхемы. Посмотреть можно их осциллографом. Тут смотрим внимательно. Генератор микросхемы генерит постоянно. А будет ли что на выходе конкретного полевика, будет зависеть от того, есть ли что на его входе. На средней картинке все три истока через резисторы подключены к +310 Вольт. В посудомойке Бош это не совсем так. Один исток действительно подключен к сетевой банке через пару мегаомных резисторов. По-моему, это ножка 2 (вывод D1). Когда всё нормально, там должен присутствовать уровень около 2,5 Вольта. Сток этого полевика (S1) подключен на микроконтроллер через килоомный резистор. Там должно быть тоже, что и на входе, но промодулированно встроенным генератором микросхемы. На счет средних точек и заземлений, у меня есть предположение, что эти цепи контроля просто притянуты сюда же за уши. Настолько глубоко я не стал копать, небыло необходимости. Ножки 3 и 6 (выводы истоков D2 и D3) подключены прямо к тэну, к фазе и нулю. Ну, через диод фаза, и через диод ноль. Ну, и, конечно через мегаомные резисторы. Вооружившись мультиметром на прозвонке и хорошим освещением всё это быстро выследить не составляет труда, тем более, что у вас уже есть схемы и описания. Выходы 4 и 5 (стоки S2 и S3) подключены к PIC-контроллеру через килоомные резисторы. Тут должен быть логический высокий уровень ("1") только на одном из входных каналов. В данном случае единицей будет считаться напряжение около 2,5 Вольта. На выходе должно быть тоже самое, но промодулированно встроенным генератором микросхемы. 
    Вот, в принципе, и всё, что требуется знать, что бы быстро отремонтировать (ну, или, хотя бы диагностировать) посудомоечную машину Бош с ошибкой Е-01. 
Страничка оказалась полезной? Поддержи проект! Собираем на оборудование, аренду домена, SSL-сертификатов и прочего, а также автору на кофе! Каждая страница - это результаты титанического труда и бессонных ночей! Заранее спасибо и удачного ремонта! Оставить чаевые:)
Контакты
Роман Мастер
Телефон: +7 928 602 49 67
346500, Ростовская область, г.Шахты
Навигация по сайту
Наверх